Comissão Científica

Carla Lopes

Instituto de Saúde Pública da Universidade do Porto

Carla Lopes, Nutricionista, Professora Associada com Agregação, da área de Epidemiologia na Faculdade de Medicina da Universidade do Porto (FMUP). É atualmente Diretora do Departamento de Epidemiologia Clínica, Medicina Preditiva e Saúde Pública da FMUP. É Coordenadora do programa doutoral em Saúde Pública da FMUP e vice-presidente do Conselho Pedagógico da mesma Faculdade; É Coordenadora do grupo de investigação em Epidemiologia da Nutrição e da Obesidade, da Unidade de Investigação em Epidemiologia (UID/DTP/04750/2013/002) do Instituto de Saúde Pública da Universidade do Porto (ISPUP), e também Diretora do Departamento de Nutrição em Saúde Pública do mesmo Instituto. É Consultora Científica na rede europeia em Determinantes alimentares e de atividade Física (DEDIPAC KH).
Os seus principais interesses de investigação são a avaliação da relação entre exposições alimentares/estilo de vida e a doença cardiovascular. Tem desenvolvido investigação em métodos de avaliação do consumo alimentar e os seus determinantes, nomeadamente em idades precoces, e avaliado a forma como estes influenciam posteriormente os padrões alimentares e a composição corporal. Atualmente coordena a realização do Inquérito Alimentar Nacional e de Atividade Física (IAN-AF) e consequentemente a sua integração no projeto EU-menu, seguindo a harmonização de metodologias propostas pela Autoridade Europeia de Segurança dos Alimentos (EFSA).