Apresentação
O valor da Nutrição
Quando se fala em Nutrição é inevitável não pensar numa panóplia de questões e conceitos que levitam em redor desta ciência.
A verdade é que esta ciência poderá ter um valor inestimável em várias frentes que em última instância influenciam a vida dos consumidores.
E é com base neste contexto que o XVIII Congresso de Nutrição e Alimentação da Associação Portuguesa de Nutrição desenvolve o seu programa científico e apela à participação de todos os Nutricionistas e demais profissionais e estudantes com interesse na área da alimentação e nutrição nos próximos dias 16 e 17 de maio de 2019, no Centro de Congressos da Alfândega.
Constituem os principais eixos de abordagem do tema central:
- Economia e Nutrição: nutrição e desenvolvimento e crescimento económico; conceito de valor e o que subentende a definição de valor e como aplicar à nutrição; a visão do economista sobre a nutrição em termos de criação e medição de valor; os estudos sobre o assunto e paradigmas/matrizes de abordagem ao tema; Nutrição e PIB, Nutrição e o Índice de Bem-Estar;
- Nutrição e Geração de Valor: o desafio e a relevância de determinar e perceber o valor gerado pela nutrição/ciência e prática da nutrição; a medição de impacto e a definição de valor: que indicadores medir para definir valor; abordagens; casos práticos valor social e/ou económico; avaliar impacto e definir o valor da nutrição ao nível da prevenção em saúde; reduzir custos nos cuidados de saúde recorrendo à nutrição.
- Nutrição e o valor para as comunidades: o valor social e/ou económico da nutrição para diferentes comunidades/populações, tais como escolas, lares, hospitais, empresas no ramo alimentar e restauração, empresas em setores que não o alimentar/restauração, autarquias, bairros, grupos específicos.
- Nutrição e Geração de Valor: o desafio e a relevância de determinar e perceber o valor gerado pela nutrição/ciência e prática da nutrição; a medição de impacto e a definição de valor: que indicadores medir para definir valor; abordagens; casos práticos valor social e/ou económico; avaliar impacto e definir o valor da nutrição ao nível da prevenção em saúde; reduzir custos nos cuidados de saúde recorrendo à nutrição.
- Nutrição e o valor para as comunidades: o valor social e/ou económico da nutrição para diferentes comunidades/populações, tais como escolas, lares, hospitais, empresas no ramo alimentar e restauração, empresas em setores que não o alimentar/restauração, autarquias, bairros, grupos específicos.
O programa científico do congresso é desenvolvido de forma independente pela Comissão científica, procurando tocar diversas áreas de interesse para nutricionistas, de forma a ser abrangente e amplo, não perdendo a orientação do tema central do congresso. O objetivo será, assim, promover a reflexão sobre o valor da nutrição nas suas várias vertentes e capacitar os colegas para a perceção sobre esse mesmo valor em diferentes setores.
A par deste trabalho, o congresso conta com uma Comissão organizadora que se dedica ao desenvolvimento de toda a logística e comunicação em redor do evento, para além de promover o desenvolvimento de toda a área técnica do congresso, fundamental a uma atualização dos profissionais da área.
Ficamos a contar com a sua participação ativa em mais esta edição do congresso que se figura como um dos maiores e mais antigos da área em Portugal.
Célia Craveiro
Presidente da Comissão Organizadora
Nuno Borges
Presidente da Comissão Científica
Objetivos
- Garantir um acesso facilitado e equitativo à ciência com base na evidência científica;
- Promover em ambiente científico a partilha de conhecimento de oradores de renome a nível nacional e internacional;
- Incentivar a troca de experiências na área das ciências da nutrição internacionalmente;
- Dar a oportunidade aos profissionais para exporem e divulgarem os seus trabalhos nacional e internacionalmente;
- Dotar os profissionais de competências que lhes permita ter uma atividade exímia e de excelência;
- Divulgar os recentes desenvolvimentos das ciências da nutrição e das suas aplicações;
- Estimular a investigação científica nas vertentes da nutrição e alimentação e a inovação alimentar na sua relação com a saúde;
- Intervir na melhoria da qualidade de vida dos cidadãos através da alimentação;
- Promover a educação para a saúde através da alimentação;
- Incentivar a prevenção de doenças através da alimentação;
- Salientar a importância do incremento do tratamento nutricional de doenças;
- Promover a qualidade e segurança alimentares.
ÁREAS DE INTERVENÇÃO
- Nutrição clínica;
- Nutrição comunitária e saúde pública;
- Alimentação coletiva e hotelaria;
- Tecnologia alimentar e ciência dos alimentos;
- Ensino, formação e investigação científica.
DESTINATÁRIOS
- Nutricionistas
- Engenheiros Alimentares
- Médicos
- Enfermeiros
- Psicólogos
- Marketeers
- Outros profissionais de saúde
- Outros profissionais do setor alimentar
- Estudantes
HISTORIAL
2018 | XVII CNA | Lisboa | 2017 | XVI CNA | Lisboa | |
2016 | XV CNA | Porto | 2015 | XIV CNA | Lisboa | 2014 | XIII CNA | Porto |
2013 | XII CNA | Lisboa | 2013 | 8th ICCAS | Porto | 2012 | XI CNA | Porto |
2011 | X CNA e II CIAN | Lisboa | 2010 | VIX CNA | Lisboa | 2009 | VIII CNA | Porto |
2008 | VII CNA | Lisboa | 2007 | VI CNA e II CLI | Porto | 2006 | V CNA | Porto |
2005 | IV CNA | Porto | 2004 | III CNA | Aveiro | 2003 | II CNA | Lisboa |
2002 | I CNA | Luso |