Programa

Programa

09h00-10h00
Mesa Redonda | Cancro: o valor da nutrição
15h30-16h00
Simpósio Satélite (ASPOC) | carne de coelho - versatilidade e equilíbrio
Carne de coelho, como a vais cozinhar hoje? A campanha
Paulo Alves, ASPOC
A carne de coleho na gastronomia portuguesa
Hélio Loureiro, Chefe
Escolher com saber - os benefícios da carne de coelho
Teresa Carvalho, APN
17h00-18h00
Comunicações Orais
CO04 | May parental child-feeding practices at 4 years-old prospectively influence dietary patterns of 7 years-old children that explain body mass index later in life?
Catarina Barbosa1; Alexandra Costa1, Carla Lopes1,2; Andreia Oliveira1,2
1 EPIUnit - Instituto de Saúde Pública da Universidade do Porto
2 Departamento de Ciências da Saúde Pública e Forenses e Educação Médica da Faculdade de Medicina da Universidade do Porto


CO05 | Evaluation of the nutritional intake, body composition and redox status in endurance athletes
Rui Amaro1; Roberto Mendonça1; Lara Costa e Silva2; Andreia Matos3,4,5; Olga Valentim2; Carlos Cardoso6; João Paulo Moita2; Isanete Alonso1,3,7
1 Atlântica ­ Escola Universitária de Ciências Empresariais, Saúde, Tecnologias e Engenharia
2 Escola Superior de Saúde da Atlântica
3 Instituto de Saúde Ambiental, Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa
4 i3S - Instituto de Investigação e Inovação em Saúde da Universidade do Porto
5 Instituto de Investigação Científica de Bento da Rocha Cabral, Lisboa
6 Laboratório de Análises Clínicas, Grupo Dr. Joaquim Chaves, Lisboa
7 Laboratório de Genética da Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa

CO06 | Materiais de embalagem alimentar na população portuguesa: utilização e fatores associados
Sofia Almeida Costa1, Sofia Vilela1, Daniela Correia1, Milton Severo1, 2, Carla Lopes1, 2, Duarte Torres1,3
1 EPIUnit - Instituto de Saúde Pública da Universidade do Porto
2 Departamento de Ciências da Saúde Pública e Forenses e Educação Médica, Faculdade de Medicina da Universidade do Porto
3 Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto

CO07 | Contribution to the study of food insecurity among students of higher education
Ana Lírio1, João PM Lima1,2,3
1 Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra – Instituto Politécnico de Coimbra
2 GreenUPORTO
3 LAQV – Requimte

CO08 | Nível de adesão ao Padrão Alimentar Mediterrânico dos profissionais da ARS Algarve
Teresa Sofia Sancho1, Inês Silva1, Francisco Sousa1
1Administração Regional de Saúde do Algarve, IP - Departamento de Saúde Pública e Planeamento

[Moderação]
Carla Gonçalves, UTAD
14h00-15h30
Mesa Redonda | O Valor da Nutrição
15h30-16h00
Simpósio Satélite (Pharma Nord Portugal) | Selénio, selenoproteínas e patologia autoimune da tiróide
Liliana Ribeiro dos Santos, IPATIMUP/CHLN-HSM
[Moderação]: Paula Soares, I3S-UP
17h00-18h00
Comunicações Orais
CO09 | Modification of effect between air pollution and lung function by the inflammatory potential of diet: a cross sectional study in children 
Francisca de Castro Mendes1, Inês Paciência1,2,3, João Cavaleiro Rufo1,2, Mariana Farraia2, Diana Silva1, Pedro Cunha4, Luís Delgado1, André Moreira1,2,4, Pedro Moreira2,4
1Basic and Clinical Immunology, Department of Pathology, Faculdade de Medicina, Universidade do Porto, Porto, Portugal;

2EPIUnit - Instituto de Saúde Pública, Universidade do Porto, Porto, Portugal;
3Institute of Science and Innovation in Mechanical Engineering and Industrial Management (INEGI), Porto, Portugal;
4Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, Porto, Portugal

CO10 | 
Characterization of the oil extracted from the Strychnous madagascariensis fruit
Sandra S. I. Chemane1,2,3, Susana Casal2, Teresa Pinho2, Maida Khan4, Olívia Pinho1,2, Olga Viegas1,2
1Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, Portugal;
2LAQV/REQUIMTE, Laboratório de Bromatologia e Hidrologia, Departamento de Ciências Químicas, Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto, Portugal;
3Departamento de Engenharia Rural, Faculdade de Agronomia e Engenharia Florestal, Universidade Eduardo Mondlane, Maputo, Moçambique;
4Departamento de Engenharia Química, Faculdade de Engenharia, Universidade Eduardo Mondlane, Maputo, Moçambique.

CO11 | 
Does cooking help mitigate brominated flame-retardants in fish?
Rebeca Cruz1, António Marques2,3, Susana Casal1, Sara C. Cunha1
1LAQV/REQUIMTE, Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto
2IPMA, Instituto Português do Mar e da Atmosfera, I.P.
3CIIMAR, Universidade do Porto

CO12 | 
Perception of risk-benefit associated to the consumption some Portuguese green, brown and red seaweeds based on bioaccessibility studies
Cláudia Afonso1,2, Carlos Cardoso1,2, Joana Matos1,3, Romina Gomes1, Ana Gomes1,2, João Francisco1, Inês Coelho4, Inês Delgado4, Isabel Castanheira4, Pedro Pousão-Ferreira2,5, Narcisa Maria Bandarra1,2
1 Division of Aquaculture, Upgrading and, Bioprospection (DivAV), Portuguese Institute for the Sea and Atmosphere (IPMA, I.P.), Avenida Alfredo Magalhães Ramalho, 6, 1495-165 Algés, Portugal;
2 CIIMAR, Interdisciplinary Centre of Marine and Environmental Research, University of Porto, Rua dos Bragas 289, 4050-123 Porto, Portugal;
3Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa, Campo Grande, 16, 1749-016 Lisbon, Portugal;
4Food and Nutrition Department, National Health Institute Doutor Ricardo Jorge (INSA, IP), Av. Padre Cruz, 1649-016 Lisbon, Portugal;
5Aquaculture Research Station, Olhão (EPPO), Portuguese Institute for the Sea and Atmosphere (IPMA, IP), Avenida 5 de Outubro, 8700-305 Olhão, Portugal.

CO13 | 
Cereal-based products consumption and sodium intake among portuguese infants and young children
Catarina Carvalho1,2, Daniela Correia2,3, Géraldine Boué4, Ricardo Assunção5,6,7, Paula Alvito5,6, Carla Lopes2,3, Duarte Torres1,2
1 Faculty of Nutrition and Food Sciences, University of Porto, Portugal
2 EPIUnit – Institute of Public Health, University of Porto, Portugal
3 Department of Public Health and Forensic Sciences, and Medical Education, Epidemiology Unit, Faculty of Medicine, University of Porto, Portugal
4 SECALIM, INRA, Oniris, Université Bretagne Loire, Nantes, France
5 Food and Nutrition Department, National Institute of Health Dr. Ricardo Jorge, Lisbon, Portugal
6 CESAM, Centre for Environmental and Marine Studies, University of Aveiro, Aveiro, Portugal
7 Division for Diet, Disease Prevention and Toxicology, The National Food Institute, Technical University of Denmark, Lyngby, Denmark

[Moderação]
: Vânia Ribeiro, ESSELEI/CiTechCare
12h00-12h30
Mesa Redonda | O valor da nutrição na inclusão social
15h30-16h00
Comunicações Orais
CO01 Associação de padrões alimentares identificados aos 7 anos com a saúde cardiometabólica de crianças da coorte Geração XXI aos 10 anos de idade
Andreia Pinto1,2, Ana Cristina Santos1,2, Carla Lopes1,2, Andreia Oliveira1,2
1 EPIUnit – Instituto de Saúde Pública da Universidade do Porto
2 Departamento de Saúde Pública e Ciências Forenses e Educação Médica, Faculdade de Medicina da Universidade do Poto

CO02 | Influência dos social media no comportamento alimentar, atividade física e satisfação corporal em jovens adultos
Diana Oliveira1; Sandra Abreu1
1 Faculdade de Desporto da Universidade do Porto

CO03 | Avaliação da massa gorda corporal por bioimpedância: erros e não conformidade com as recomendações
Paula Santos1, Rita S. Guerra1,2
1 Faculdade de Ciências da Saúde (Ciências da Nutrição), Universidade Fernando Pessoa
2Unidade de Integração de Sistemas e Processos Automatizados, Instituto de Ciência e Inovação em Engenharia Mecânica e Industrial (UISPA-INEGI/LAETA)

[Moderação]: Ana Pereira, IPB
17h00-18h00
Comunicações Orais
CO14 | Dietary intake misreport and its association with specific food groups 
Vânia Magalhães1, Sofia Vilela1, Daniela Correia1, Duarte Torres1,3, Carla Lopes1,2
1 EPIUnit - Instituto de Saúde Pública, Universidade do Porto, Rua das Taipas, nº 135, 4050-600 Porto, Portugal
2 Departamento de Ciências da Saúde Pública e Forenses, e Educação Médica, Faculdade de Medicina da Universidade do Porto - Alameda Professor Hernâni Monteiro, 4200-319 Porto, Portugal
3 Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto - Rua Dr. Roberto Frias, 4200-465 Porto, Portugal

CO15 | 
Maternal adherence to Mediterranean Diet: effects on preterms’ growth and gut microbiota – results from the FEEDMI trial
Juliana Morais1,2, Cláudia Marques1,2, Diana Teixeira1,2,3, Catarina Durão1,4, Ana Faria1,2,5, Sara Brito6, Manuela Cardoso7, Israel Macedo6, Teresa Tomé6, Conceição Calhau1,2,3
1Nutrition and Metabolism, NOVA Medical School|Faculdade de Ciências Médicas, Universidade NOVA de Lisboa, Lisboa, Portugal
2CINTESIS, Center for Health Technology Services Research, Porto, Portugal
3Unidade Universitária Lifestyle Medicine José de Mello Saúde by NOVA Medical School
4EPIUnit - Institute of Public Health, Universidade do Porto, Porto, Portugal
5Comprehensive Health Research Centre, Universidade NOVA de Lisboa, Lisboa, Portugal
6Neonatal Intensive Care Unit, Maternidade Dr. Alfredo da Costa, Centro Hospitalar de Lisboa Central, Lisboa, Portugal
7Nutrition and Dietetics Unit, Maternidade Dr. Alfredo da Costa, Centro Hospitalar de Lisboa Central, Lisboa, Portugal

CO16 | 
Cognitive function and nutritional status in community-dwelling older adults (PEN-3S study)
Teresa Madeira1,2, Catarina Peixoto-Plácido1,2, Nuno Sousa-Santos2,3, Osvaldo Santos1,2, Violeta Alarcão1,2,4, Paulo Jorge Nicola1,2, Carla Lopes5,6, João Gorjão Clara1,2
1Instituto de Medicina Preventiva e Saúde Pública, Faculdade de Medicina, Universidade de Lisboa
2Instituto de Saúde Ambiental, Faculdade de Medicina, Universidade de Lisboa
3Escola Superior de Saúde de Leiria, Instituto Politécnico de Leiria
4Centro de Investigação e Estudos de Sociologia (CIES-IUL), Instituto Universitário de Lisboa (ISCTE-IUL)
5EPIUnit - Instituto de Saúde Pública da Universidade do Porto
6Departamento de Ciências da Saúde Pública e Forenses e Educação Médica, Unidade de Epidemiologia da Faculdade de Medicina da Universidade do Porto

CO17 | 
Arterial Stiffness is negatively associated with Southern European Atlantic Diet adherence among high cardiovascular risk age group
Rita Magalhães1, Sandra Abreu1,2, José Oliveira1, Lucimere Bohn 1, 2
1Centro de Investigação em Atividade Física, Saúde e Lazer, Faculdade de Desporto da Universidade do Porto
2 Faculdade de Psicologia, Educação e Desporto, Universidade Lusófona do Porto

CO18 | 
Determination of sodium levels in burgers added with Salicornia ramosissima
Maria Madalena Faria1; Gonçalo Melo1; Humberto Rocha2, Carlos Matos3; Cristina Saraiva1; José M. M. M. Almeida4,5
1Department of Veterinary Sciences, School of Agrarian and Veterinary Sciences, Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD)
2Escola Universitária Vasco da Gama
3Laboratory of analytical chemistry, Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD)
4Department of Physics, Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD)
5Instituto de Engenharia de Sistemas e Computadores, Tecnologia e Ciência

[Moderação]
: Catarina Simões, UFP
09h00-10h00
Mesa Redonda | Empreendedorismo em Nutrição
10h00-10h30
Simpósio Satélite (Bel Portugal) | Leite inteiro: sim ou não?
José Teixeira, UM
[Moderação]: Paula Amaral, Bel Portugal
14h00-15h30
Mesa Redonda | Nutrição e Longevidade
16h00-16h30
Simpósio satélite (Nestlé) | Importância da educação alimentar em idade escolar
Rui Lima, DGE
[Moderação]: Bela Franchini, FCNAUP | Ana Leonor Perdigão, Nestlé
17h00-18h00
Mesa Redonda | Dúvidas da sociedade - respostas da ciência
09h00-10h00
Mesa Redonda | Nutrição em situações de emergência
Refugiados
Rui Valdiviesso, CINTESIS/FMUP/FCNAUP
Bombeiros
Maria João Gregório, FCNAUP/DGS
Militares
Mariana Brito, Hospital das Forças Armadas                                           
[Moderação]: Narcisa Bandarra, IPMA
11h15-12h30
Mesa Redonda | Aleitamento Materno e Diversificação Alimentar
Aleitamento Materno e Obesidade Infantil
Marta Buoncristiano, WHO European Childhood Obesity Surveillance Initiative
Diversificação Alimentar: Retrospectiva e novas Perspetivas
Inês Tomada, Cuf Porto
[Moderação]: Ana Rito, INSA
16h00-16h30
Simpósio Satélite (Cervejeiros de Portugal) | Cerveja: o que a evidência tem mostrado?
Conceição Calhau, NOVA Medical School/FCM-UNL | Manuela Pintado, CBQ/ESB-UCP
[Moderação]: Natália Cavaleiro Costa
10h00-10h30
Comunicações orais
CO19 | Inhibitory effect of vinegar on PAHS formation in charcoal grilled pork loin
Tânia Cordeiro1, Olga Viegas1,2, Marta Silva2, Olívia Pinho1,2, Isabel M.P.L.V.O. Ferreira2, Iva Fernandes3, Nuno Mateus3, Conceição Calhau4,5
1 Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
2 REQUIMTE/LAQV, Laboratório de Bromatologia e Hidrologia, Departamento de Ciências Químicas, Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto, Porto, Portugal
3 REQUIMTE/LAQV, Departamento de Química e Bioquímica, Faculdade de Ciências, Universidade do Porto, Porto, Portugal
4 Nutrição e Metabolismo, NOVA Medical School, Faculdade de Ciências Médicas, Universidade Nova de Lisboa, Lisboa, Portugal
5 CINTESIS - Center for Health Technology Services Research, Porto, Portugal

CO20 | 
Application of an acetonitrile based-extraction in processed muscle foods for the determination of 4 polycyclic aromatic hydrocarbons 
Marta Silva1, Olga Viegas 1,2, Tânia Cordeiro 2, Olívia Pinho 1,2, Isabel M.P.L.V.O. Ferreira 1
1LAQV/REQUIMTE, Laboratório de Bromatologia e Hidrologia, Departamento de Ciências Químicas, Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto, 4099-313 Porto, Portugal
2Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, 4200-465 Porto, Portugal

CO21 | 
Evaluation through Artificial Neural Networks of the sociodemographic influences on food choices
Raquel Guiné1; Ana Cristina Ferrão1, Manuela Ferreira1, Paula Correia1, Mateus Mendes2, Marcela Leal3, Vanessa Ferreira4, Ivana Rumbak5, Ayman EL-Kenawy6, Maria Papageorgiou7, Viktória Szűcs8, Elena Vittadini9, Dace Klava10, Elena Bartkiene11, Lucia Muñoz12, Małgorzata Korzeniowska13, Monica Tarcea14, Ilija Djekić15, Maša Bizjak16, Kathy Isoldi17
1 CI&DETS/CERNAS Research Centres, Polytechnic Institute of Viseu, Portugal.
2 Politechnic Institute of Coimbra-ESTGOH and ISR, University of Coimbra, Portugal
3 School of Nutrition, Faculty of Health Sciences, Maimonides University, Argentina
4 Faculty of Biological & Health Sciences, UFVJM University, Minas Gerais, Brazil
5 Faculty of Food Technology and Biotechnology, University of Zagreb, Croatia
6 Genetic Engineering and Biotechnology Institute, University of Sadat City, Egypt
7 Alexander Technological Educational Institute, Thessaloniki, Greece
8 Directorate of Food Industry, Hungarian Chamber of Agriculture, Budapest, Hungary
9 Department of Food Science, University of Parma, Italy
10 Faculty of Food Technology, Latvian University of Agriculture, Jelgava, Latvia
11 Lithuanian University of Health Sciences, Kaunas, Lithuania
12 Wageningen University & Research, The Netherlands
13 Wrocław University of Environmental and Life Sciences, Wrocław, Poland
14 University of Medicine & Pharmacy Tirgu-Mures, Romania
15 Faculty of Agriculture, University of Belgrade, Serbia
16 Faculty of Health Sciences, University of Primorska, Slovenia

[Moderação]
: Ricardo Dinis-Oliveira, FMUP/IUCS-Cespu
11h15-12h30
Mesa redonda | Indústria alimentar e os desafios da sociedade
14h00-15h30
Comunicações Orais
CO22 | Intermittent fasting influence on body composition and metabolic parameters in normoponderal, overweight and obese individuals
Inês P Martins1, Marta M Pereira1, Rita Sousa1, Tatiana R Costa1, Cidália Pereira1 
1Instituto Politécnico de Leiria, Escola Superior de Saúde

CO23 | 
Sociodemographic and lifestyle characteristics related with discrepancies between general and abdominal adiposity measures within portuguese children
Elisabete Sousa1, Bruno M. P. M. Oliveira1,2, Sara Rodrigues1,3
1 Faculty of Nutrition and Food Sciences, University of Porto
2 LIAAD- INESC TEC - Faculty of Engineering, University of Porto
3 Institute of Public Health, University of Porto

CO24 | 
Associação do índice de qualidade da dieta com a inflamação sistêmica de baixa intensidade e influência da combinação de genótipos sobre essa associação - estudo de base-populacional
Marina Maintinguer Norde1, Regina Mara Fisberg1, Dirce Maria Lobo Marchioni1, Marcelo Macedo Rogero1
1Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo, São Paulo, SP, Brasil.

CO25 | 
Influence of appetitive behaviors at 7-years-old in cardiovascular risk factors in 10 years-old children 
Sarah Warkentin1; Ana Cristina Santos 1,2; Andreia Oliveira1,2
1 EPIUnit-Instituto de Saúde Pública, Universidade do Porto, Porto, Portugal;
2 Departamento de Ciências da Saúde Pública e Forenses e Educação Médica, Faculdade de Medicina, Universidade do Porto, Porto, Portugal

CO26 | 
Consumo de açúcares livres e carga glicémica na adolescência e a sua associação com parâmetros cardiometabólicos em idade adulta
Ana Rita Marinho1,2, Milton Severo1,2, Elisabete Ramos1,2, Carla Lopes1,2
1Departamento de Ciências da Saúde Pública e Forenses, e Educação Médica, Faculdade de Medicina, Universidade do Porto.
2EPIUnit – Instituto de Saúde Pública, Universidade do Porto.

CO27 | 
As mudanças dos comportamentos alimentares problemáticos entre os 4 e 7 anos são mais influenciadas por fatores partilhados ou caraterísticas individuais? Um estudo em gémeos 
Cláudia Ribeiro1,2, Milton Severo1,2, Andreia Oliveira1,2, Elisabete Ramos1,
1
EPIUnit-Instituto de Saúde Pública, Universidade do Porto
2Departamento de Ciências da Saúde Pública e Forenses e Educação Médica, Faculdade de Medicina, Universidade do Porto

CO28 | 
Avaliação do consumo de etanol e fatores associados em mulheres em idade fértil, grávidas e lactantes no distrito de Cantagalo, São Tomé e Príncipe (STP)
Rita Clare Neves1; Teresa F Amaral1; Carolina Reynolds2
1 Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
2 ONGD Helpo- São Tomé e Príncipe

[Moderação]
: Catarina Sousa Guerreiro, FMUL
Siglas / Abreviations
AHRESP    Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal
APN    Associação Portuguesa de Nutrição
APPC    Associação do Porto de Paralisia Cerebral
ARS Norte    Administração Regional de Saúde do Norte
ASPOC    Associação Portuguesa de Cunicultura
CBFQ   Centro de Biotecnologia e Química Fina
CHLN-HSM    Centro Hospitalar Lisboa Norte - Hospital de Santa Maria
CHUP    Centro Hospitalar Universitário do Porto
CHUSJ    Centro Hospitalar Universitário de S. João
CINTESIS    Centro de Investigação em Tecnologias e Serviços de Saúde
CIPES    Centre for Research in Higher Education Policies
CiTechCare    Centre for Innovative Care and Health Technology
CNC-UC    Center for Neuroscience and Cell Biology of University of Coimbra
CR-DHM    Centro de Referência de Doenças Hereditárias do Metabolismo
DGS    Direção-Geral da Saúde
ESB-UCP    Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa
ESSLEI    Escola Superior de Saúde - Politécnico de Leiria
FCNAUP    Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
FEP-UP    Faculdade de Economia da Universidade do Porto
FIPA    Federação das Indústrias Portuguesas Agro-Alimentares
FMH-UL    Faculdade de Motricidade Humana da Universidade de Lisboa
FMUL    Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa
FMUP    Faculdade de Medicina da Universidade do Porto
I3S   Instituto de Investigação e Inovação em Saúde
ICBAS    Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar
INSA    Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge
IPATIMUP    Instituto de Patologia e Imunologia Molecular da Universidade do Porto
IPB    Instituto Politécnico de Bragança
IPMA    Instituto Português do Mar e da Atmosfera
ISPUP    Instituto de Saúde Pública da Universidade do Porto
ISQ    Instituto da Soldadura e Qualidade
IUCS-Cespu   Cooperativa De Ensino Superior Politécnico Universitário
OMS    Organização Mundial da Saúde
PBS    Porto Business School
UFP    Universidade Fernando Pessoa
UM    Universidade do Minho
UTAD    Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro